В Доме-музее Петра I появилась легендарная галера петровской эпохи

В начале года мастер судомоделирования Павел Карандеев подарил вологодскому музею-заповеднику макет галеры петровской эпохи. На днях, после изготовления специальной витрины, экспонат занял своё почётное место в экспозиции Дома-музея Петра I.
- Исторические экспозиции, особенно связанные с петровской эпохой, обязательно должны иметь макеты кораблей. В нашем музее уже имеется макет боевого фрегата начала XVIII века, но самое популярное и быстроходное судно того времени представлено не было. Теперь, благодаря Павлу Карандееву наши посетители смогут воочию увидеть, как выглядела легендарная галера, – поделился заведующий филиалом Андрей Котов.
По словам создателя макета, работа над миниатюрной галерой была трудоёмкой. На всю работу - от поиска чертежей в Военно-историческом архиве Санкт-Петербурга до сборки судна из мелких деталей у Павла Николаевича ушло около двух лет.
- Судомоделирование для меня – это состояние души, мечта о море и любовь к кораблям. Сама модель галеры очень сложна, изощрена различными элементами. В ней более 1000 мелких деталей, и каждая из них сделана из различных материалов, в соответствии с флотской тематикой и законами мореплавания. И обязательно с любовью и душой – иначе ничего бы не получилось, – рассказал Павел Карандеев.

Поделиться
Отправить
Класснуть