В Минфине назвали сроки запуска цифрового рубля

Полноценный запуск цифрового рубля, который будет выпускать Центробанк РФ в виде третьей формы денег, состоится до 2030 года. Такой срок назван Минфином в «Стратегии развития финансового рынка», пишет Лента.ру.


По мнению представителей ведомства, новая форма расчетов поспособствует развитию платежной инфраструктуры, повысит конкуренцию и снизит стоимость различных услуг для граждан и бизнеса. Кроме того, правительство и Центробанк рассматривают цифровой рубль как средство противодействия распространению криптовалют.

Тестировать новую «деньгу» начнут в январе 2022 года. В проект вошли 12 банков, по результатам тестирования ЦБ собирается составить дорожную карту по внедрению цифрового рубля.

Таким образом, цифровой рубль станет третьим официальным средством платежа в стране — после наличных и безналичных денег. При этом опросы показывают, что большинство россиян пока не готовы получать оплату труда в подобном формате. Против зарплат в цифровых рублях высказался 41% опрошенных, за — 11%, остальные затруднились с ответом.

Поделиться
Отправить
Класснуть