В музее «Семенково» реставрируют «Дом охотника»

Этот небольшой дом-четырёхстенок расположен на краю музейной деревни. Он привезен из деревни Подлипное Тотемского района на заре формирования музея, во второй половине 80-х годов.

В 1998 году над музеем пронесся сильный ураган, который повредил кровли домов, в том числе и «Дома охотника». С тех пор, более 20 лет, дом стоял под временной технологической крышей.

И вот в конце сентября ремонтно-реставрационные работы на памятнике деревянной архитектуры начались. Дом будет восстановлен и снаружи, и внутри. На крыше появится деревянная голова и хвост лошади. В старину конь считался священным животным, который охраняет людей от зла. Кроме того, реставраторы восстановят и нижнюю часть дома. Строение опустилось на полтора метра. Рабочие поднимут дом до нужного уровня и сделают фундамент.

- Работа предстоит сложная. Сегодня с полной определённостью нельзя сказать, сколько времени займёт процесс. Рассчитываем до нового года выполнить основной объём. Но однозначно, что в итоге, дом Слободиной преобразится. Появится безгвоздевая самцовая кровля, по скатам крыши будут спускаться причелины с городчатым краем. Вход в дом на боковом фасаде будет оформлен крыльцом, предусмотренным проектом реставрации, - заметил руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

Дом Слободиной был построен в конце XIX века. Выявлен в 1979 году в ходе экспедиционного обследования Тотемского и Нюксенского района. Дом представляет собой комплекс дом-двор типа «брус» с четырехстенной избой в жилой части, стоящей на высоком подклете, и пристроенным с боку сенником, объединенным с крыльцом общей односкатной кровлей. Крыльцо простой конструкции с одномаршевой лестницей.

Оконные проемы обрамлены высокими развитыми навершниками, оформленных глухой резьбой с солярными мотивами и филенчатыми ставнями. Такой декоративное оформление окон в жилой части получил широкое распространение на южных территориях бывшего Тотемского уезда.

Поделиться
Отправить
Класснуть