В правительстве РФ намерены снизить процентные ставки по ипотеке

Российский кабмин активно обсуждает снижение средних процентных ставок по ипотечным кредитам до 6,9%. На таком уровне их предлагают закрепить в нацпроекте «Жилье и городская среда» до 2030 года.


Об инициативе правительства РФ пишут «Известия» со ссылкой на совещание у вице-премьера Марата Хуснуллина. Как рассказали изданию два близких к кабмину источника, добиться снижения ставок в правительстве планируют комплексными программами субсидирования. Минстрою, Минфину и агентству ДОМ.РФ при этом поручено рассчитать расходы бюджета, при условии, что объем субсидий не превысит 3% стоимости кредитов, а ключевая ставка Центробанка до конца года сохранится на уровне 4,5% и в дальнейшем будет колебаться в пределах 5–6%.

В первой версии нацпроекта предполагалось, что в 2020 году россияне смогут брать ипотеку в среднем под 8,7% годовых, к 2024 году ставка снизится до 7,9%. Но уже в октябре прошлого года Хуснуллин сообщил, что смягчение кредитной политики на фоне пандемии и запуск льготной ипотечной программы на жилье в новостройках под 6,5% позволили существенно перевыполнить план. На тот момент, по его оценкам, в среднем ставка по стране составляла 7,5%. По итогам марта 2021 года, согласно данным Центробанка, этот показатель упал до 7,28%.

Впрочем, окончательное решение по удержанию ипотечной ставки на уровне 6,9% до 2030 года пока не принято. Сам национальный проект «Жилье и городская среда» был запущен в 2019 году сроком на шесть лет, позже продлен еще на пять. Предполагается, что в его рамках из старого жилфонда переселят более 530 тысяч жителей страны.

Поделиться
Отправить
Класснуть