В разрешении семейных споров помогут медиаторы

Профессиональных медиаторов будет готовить Территориальный центр социальной помощи семье и детям на улице Энгельса, 61.

- Споры по участию в воспитании ребёнка, его месту жительства в случаях расторжения брака являются наиболее болезненными. И если родители не могут договориться, то решать приходится уже в рамках судебного разбирательства. Зачастую решение суда не устраивает либо одну из сторон, либо обе. И тогда начинаются "боевые действия". Родитель, с которым проживает ребёнок, всячески препятствует встречам, настраивает ребёнка против встреч, второй родитель привлекает судебных приставов, пишет заявления во все инстанции. О ребёнке, его психологическом состоянии уже никто не думает. Несовершеннолетний становится разменной монетой в споре двух взрослых людей. Как помочь семьям договорится?- рассказывает уполномоченный по правам ребенка Вологодской области Ольга Смирнова.

Оказать помощь в разрешении споров могут службы медиации. Медиация – это способ урегулирования споров и безболезненное решение конфликтных ситуаций с привлечением независимого специалиста. Центр выиграл грант Благотворительного фонда «Дорога к дому» на реализацию проекта «Служба семейной медиации».

- Наша миссия – оказывать помощь семьям с детьми. Для начала мы будем обучать медиаторов, чтобы они профессионально могли заниматься новым для нас видом деятельности. В рамках нашего центра будет создана служба семейной медиации. Это будет бесплатно для вологжан, так как на эти цели у нас есть грантовая поддержка. Не последнюю роль здесь играет информирование, – рассказала директор центра Элеонора Теребкова.

Критериев отбора семей несколько: согласие, у родителей не должно быть психических расстройств, также важный момент – конфликт в семье не затяжной, не более трех месяцев. В каждой отдельной ситуации специалисты будут разбираться. Но не стоит надеяться, что медиатор решит все проблемы. Это – труд совместный, с включенностью мамы и папы.

Поделиться
Отправить
Класснуть