В России могут подскочить цены на мясо

Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10−15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Они аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы.

В частности, обращения получили в «Ленте». Там пояснили, что поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и просят повысить цены в пределах 10%. Эту информацию подтвердил собеседник «Ъ» в другой крупной сети. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») заявили, что рассматривают все обращения поставщиков.
По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87−92 рубля, то сегодня —134−138 рублей, свинина на кости стоила 119 рублей за 1 кг, а сейчас — те же 134−138 рублей.

- Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы,уверены эксперты.
Обычно производители согласовывают с ритейлерами новые цены два-три месяца. Заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов рассказал, что компания пока не намерена увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах. Он не уверен, что остальные переработчики «смогут долго держать удар» без повышения цен, однако сомневается, что это удастся сделать.

- Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием, - уверен Арутюнов.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указывает, что в опте действительно наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней.
Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину — основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию.

Сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. Зато в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другую продукцию: специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке - в среднем 18 тысяч рублей за тонну. Кроме того, почти по всей Евразии распространяется птичий грипп, в результате сократились поголовье и производство. В результате рост цен на мясо птицы становится неизбежным.

Сейчас в России более 1 тысячи мясопереработчиков и в условиях высокой конкуренции ритейлеры могут не согласиться на повышение цен. Большинство компаний без высокой стоимости и известного бренда «можно безболезненно заменить, особенно в сегменте дешевой продукции», - уверен Юшин. Если же речь идет о дорогой продукции, ее исчезновение с полок магазинов массовый потребитель, скорее всего, не заметит.

Поделиться
Отправить
Класснуть