В России могут снова отложить выплаты гражданам по советским вкладам

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о том, что выплаты по банковским вкладам граждан, сделанных в советское время, откладываются до 1 января 2025 года. Официально это звучит как «приостановка компенсации сбережений», помещенных в Сбербанк во времена СССР.


В 1995 году был принят закон, по которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных на счета Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года, а также во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года. Цена одного «долгового рубля» определяется с учетом роста стоимости «потребительской корзины». По подсчетам правительства, в случае всех выплат в 2022-2024 годах их объем составит более 150 триллионов рублей, что намного больше бюджета страны.

Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года, так как в правительстве констатируют отсутствие финансовых источников для полной компенсации советских вкладов.

Поделиться
Отправить
Класснуть