В России могут ужесточить наказание за выплату «серых» зарплат

В Совете Федерации РФ готовят предложения об усилении наказания за «зарплаты в конвертах». Фонд неофициальных заработных плат в стране сенаторы оценили более чем в 10 трлн. рублей в год – это больше половины годового бюджета страны.


Как пишет ТАСС, соответствующий пункт есть в перечне поручений членам Совфеда по реализации послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. В документе, в частности, говорится о «подготовке системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности, а также об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы наемным работникам и за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

В комитете Совфеда по бюджету и финансовым рынкам заявили, что на сегодняшний день «серую» зарплату получают примерно 30-40% россиян. Ее годичный объем составляет более 10 триллионов рублей. В неофициальную занятость так или иначе вовлечены около 25 млн. человек (32,5% экономически активного населения).

Добавим, сейчас Уголовный кодекс предусматривает за уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, с трехлетней дисквалификацией или без таковой.

Поделиться
Отправить
Класснуть