В России обнаружили ажиотажный спрос на бытовую технику

Россияне в спешке закупают бытовую технику – холодильники, стиральные машины и прочий «электрореквизит» для дома и кухни. Как пишет «КоммерсантЪ», продажи в первом квартале этого года оказались рекордными за последние семь лет.

Издание ссылается на данные «М.Видео – Эльдорадо»: представители сети сообщили о продажах домашней техники на 76,3 млрд. рублей, в количестве порядка 3,3 миллионов штук. Рост к показателям предыдущего года – 10%, а в сравнении с докризисным 2014 годом проданных машин оказалось на 200 тысяч больше. Основной спрос пришелся на стиральные машины (27%) и холодильники (21%).

На Ozon продажи крупной бытовой техники по итогам 2020 года выросли в 2,5 раза и, как отметили в компании, спрос в этой категории не снижается. Через интернет россияне предпочитают покупать кухонные вытяжки (почти 33% продаж), встраиваемые варочные поверхности (21%) и опять-таки стиральные машины (11%). В интернет-магазине Wildberries по итогам первого квартала и вовсе наблюдался 12-кратный рост продаж по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Представители «М.Видео – Эльдорадо» считают, что ажиотаж объясняется двумя факторами – пандемией и ростом ипотечного кредитования.

- Сказываются приобретенные за последний год привычки: потребители, например, покупают продукты питания на более долгий срок, а еду и кофе преимущественно готовят дома,— прокомментировал коммерческий директор группы Олег Муравьев.
Он также отметил, что на спрос повлиял рост ипотеки: новым квартирам, что логично, требуется новая техника. В 2020 году количество выданных ипотечных кредитов достигло 1,7 млн. на общую сумму 4,3 трлн. рублей – это абсолютный рекорд для российского рынка.

Впрочем, по мнению экономистов, ажиотажный спрос скоро пойдет на спад. В первую очередь этому поспособствует рост цен: из-за удорожания металлов, полиэтилена, логистики в ближайшее время бытовая техника может подорожать на 3-5%.

Поделиться
Отправить
Класснуть