В России полностью поменяют процедуру банкротства предприятий

Правительство РФ подготовило законопроект, который радикально меняет процедуру банкротства юридических лиц. Вместо внешнего управления бизнес получит возможность реструктуризировать долги. Проект поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, пишет «Интерфакс».


- Практика банкротств такова, что в большинстве случаев ликвидация бизнеса растягивается на годы. В законопроекте максимально сбалансированы интересы всех участников. Для этого отказываемся от таких процедур как наблюдение и финансовое оздоровление, внешнее управление. Они себя не оправдали. И мы предлагаем применять реабилитационную и ликвидационную процедуры, - пояснил глава кабмина.

По его словам, в результате кредиторы или должники смогут обращаться в суд не только с заявлением о банкротстве, но и с просьбой о реструктуризации долгов. Если же бизнес невозможно спасти, то ликвидация должна происходить как можно быстрее, считают чиновники. Законопроект разрабатывался в Минэкономразвития РФ с 2020 года.

- Будем проводить торги по продаже активов должника по четким правилам. Узнать о таких аукционах можно будет через новую информационную систему. Она станет работать как платформа электронной коммерции, чтобы повысить прозрачность процедуры и снизить риски со стороны недобросовестных арбитражных управляющих, - отметил Мишустин.

Кроме того, сами правила реализации имущества тоже изменятся. Появятся так называемые «голландские аукционы», где после торга на повышение, при отсутствии желающих купить имущество, цена снижается до первого поступившего предложения. Далее торг снова идет «в рост», но если других предложений не поступит, единственный претендент будет признан победителем.

Арбитражный управляющий Анастасия Аракелян прокомментировала ресурсу Долг.рф, что, по ее мнению, проект не учитывает важный нюанс: процедура наблюдения в течение 6 месяцев, особенно на крупном предприятии, позволяет принять «хоть какие-то меры, чтобы повысить платежеспособность должника».

- При введении реструктуризации этих шести месяцев на анализ у нас не будет. Я вообще сомневаюсь, что будут какие-то реструктуризации вводиться. Ввод этой процедуры требует согласия кредиторов, суд без него не будет брать на себя ответственность. В 80% банкротств - работающих предприятий, а не фирм-однодневок - мажоритарные кредиторы — банки, которые не хотят ждать, у них своя отчетность, им не нужно вешать в резервы проблемную задолженность, поэтому они будут голосовать против реструктуризации, - заявила эксперт.

Поделиться
Отправить
Класснуть