В России предлагают создать перечень профессий с обязательными проверками у психиатра

Список профессий, представители которых должны регулярно проходить освидетельствование у психиатра, предлагают создать Минздраву РФ. Авторы такого законопроекта - два врача с соответствующим образованием, которые одновременно являются депутатами российской Госдумы.
Как отмечает «Парламентская газета», сейчас в стране действует норма Трудового кодекса о психиатрическом освидетельствовании лиц, работающих в условиях повышенной опасности или на опасных производствах, не реже одного раза в пять лет. Однако в кодексе ничего не сказано о том, кто и как определяет «опасные» виды деятельности, подчеркнул один из авторов проекта — депутат ГД и психиатр с 40-летним стажем Николай Говорин.
- Это общие вещи, а перечня специальностей нет. При этом в каждой профессиональной сфере могут быть отдельные особенности и требования: одни для пилотов, другие для шахтёров, и так далее,отметил Говорин.
Депутат предложил передать эти функции Минздраву, так как «это ведомство лучше всего справится с задачей». Его поддержал соавтор проекта, еще один «думец» - психиатр с 30-летним стажем Борис Менделевич.
- Необходим список конкретных работ, по которым мы проводим психиатрическую экспертизу. Понятно, что он должен создаваться в Минздраве, но участвовать в процессе должны Минтруда и профильники, - заявил Менделевич.
Под «профильниками», очевидно, имеются в виду те структуры (к примеру, МВД), где к вопросу уже сейчас подходят со всей серьезностью.
Рейтинг профессий с обязательным психиатрическим освидетельствованием, предложенный самим Николаем Говориным, выглядит так. На первом месте — силовики и все работы, связанные с оборотом и применением оружия. Вторые — транспортники, от пилотов и машинистов до водителей авто. Третьи — педагоги и все, кто работает с детьми. Четвертые - врачи, в первую очередь реаниматологи и неонатологи, с наибольшей ответственностью за жизни людей. В пятый пункт попали шахтеры, высотники и пожарные — то есть те профессии, где сотрудники постоянно находятся в ситуации прямого риска для жизни.
По мнению Бориса Менделевича, вместо педагогов в перечень следовало бы включить работников АЭС и химзаводов. Депутаты полагают, что в случае провала осмотра у психиатра, человек получит право пройти новый и, в случае успешного прохождения, восстановиться в профессии. Как пояснил Менделевич, не все психические расстройства — хронические, бывают острые состояния, которые со временем проходят. Благополучно выздоровевший человек действительно может вновь садиться за штурвал или брать в руки оружие.
- Проводить психиатрические обследования надо ежегодно. Возможно, включить в диспансеризацию. Если водитель автобуса прошел обследование сегодня - это не значит, что он будет в такой же психической форме через пять лет. Некоторые опасные состояния развиваются даже значительно быстрее. Значит, подобная мера будет служить безопасности граждан, - добавил Менделевич.

Поделиться
Отправить
Класснуть