В «Семёнково» снимается кино

В конце марта в музее Семёнково стартовали съёмки очередного фильма, основанного на правилах Устава о воинской повинности 1874 года и разверстке призыва новобранцев по Вологодской губернии на 1898 год. В зарисовке реконструируется процедура "вынутия жребия" рекрутом.


- Старый почтовый ящик с остатками сургуча. Плотно скрученные билеты с номерами, решающие твою судьбу. Черный человек с напомаженными усами и тростью, зачитывающий устав о воинской повинности 1874 года. Слёзы матери, кутающейся в шерстяной платок...«Сотни» лиц, мечтающих о том, чтобы этого дня никогда не было. Страх, печаль, безысходность, надежда - волны чувств, как море, окутывающие толпу. Стол. Двое мужиков, почесывающих бороду испачканными в чернилах пальцами и непривычно произносящих: «Ваше высокоблагородие». Билет с номером 96…А в голове: «…мучайся… Свадьба у меня будет через месяц или армия. С Машей жить или «Нам дорога бережком идти по Сухоне пешком», - мысль, преследовавшая каждого «молодого человека, которому к 1 января того года, когда набор производится, минуло 20 лет от роду»..., - воссоздают процедуру «вынутия жребия» работники музея «Семёнково».

Фильм создается в рамках проекта «Музей вам в помощь», на средства грантового конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Фото музея "Семенково"


Поделиться
Отправить
Класснуть