В Спасском-Куркино живут духи хозяев

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей

Ольга Савельева (Шеф-повар бестселлеров: "Апельсинки", "Попутчица", "Два сапога", "Ну мааам" и "Лучше!"):

- Вот летом, например, когда земляника пошла... Крестьянские ребятишки приносили Лидие Анатольевне, хозяйке усадьбы, стаканчики с земляничкой. И каждому она взамен давала 50 копеек. В переводе на наши современные рубли - это около 5000 рублей. Щедрая была хозяйка. Детей любила. И своих, и чужих...

Или вот еще про Лидию Анатольевну (Гизетти) Андрееву. Однажды к ней в дом постучала крестьянская девочка с запиской: "Вызовите, пожалуйста, врача для папеньки". И денюжка. На врача. Так Лидия Анатольевна ушла в дом, вернулась с кульком, передала девочке и говорит:
- Беги домой, к маменьке, врач скоро придет...

Девочка дома развернула кулек, а там - бочонок мёда и деньги. Денег больше, чем было. То есть хозяйка и врача вызвала, и денег не взяла, а своих еще добавила.

Эти истории про хозяев усадьбы "Спасское-Куркино" в Вологде рассказывает нам ангел-хранитель этой усадьбы.
Его зовут Николай Алфеевич. Он уже много лет спасает усадьбу от забытья, вымирания, полного отсутствия финансирования...
Мечтает о том, чтобы усадьба жила, была восстановлена, радовала своим колоритом, принимала гостей: фестивали всякие, развивающие народное творчество, художников, музыкантов... В нем столько энтузиазма, в этом Николае Алфеевиче, что я сама к концу экскурсии хочу того же, что и он: чтобы в том зале, где рояль, починили потолок и пол, и звучала музыка, а в том, где сейчас холл, забитый строительными лесами - была бы художественная мастерская.

- Как вы думаете, сколько человек прислуги было у хозяев? - хитро спрашивает Николай Алфеевич.

- А самих хозяев сколько?

- Шестеро. Муж, жена и детей четверо.

- Ну тогда сколько прислуги... Человек...двадцать? - предполагаю я.

- Неееет, - смеётся Николай Алфеевич. - 126 человек прислуги!!!

- Сколько?????

- Ага. А еще оркестр содержали они. Сорок человек оркестра...

Да уж. Красиво жить...

Последний хозяин этой усадьбы, Николай Николаевич Андреев, когда уезжал из нее, покидал имение, собрал всех, кто жил там и рядом, и обратился с речью: "Не разоряйте усадьбу... Не воруйте... Это же всё ваше будет..."

В главном доме живут два духа. Мужчина и женщина. Их видели неоднократно.

- Это духи хозяев? - уточняю я со скепсисом: не верю в привидения.

- Нет, точно не хозяева, - уверен Николай Алфеевич. - Кто-то из прислуги, наверное...

- А вам тут не страшно?

- Почему страшно? Они же охраняют дом, оберегают. Мы же одним делом заняты...

Этот пост - об усадьбе "Спасское-Куркино" в Вологде. И о людях, влюбленных в историю своего края и мечтающих сохранить его частичку в первозданном виде. Николай Алфеевич после экскурсии по дому и парку вышел провожать нас на крыльцо усадьбы. Шел дождь, колонны промокли, штукатурка потрескалась, было безжалостно очевидно, что спасать этот "объект культурного наследия" - очень непростой труд... Но Николай Алфеевич - справляется. Потому что верит, что не зря.

Уезжая, мы долго махали ему из машины: "Спасииибооо, до свидания!!!", а внутри звучали актуальные и сейчас слова последнего хозяина усадьбы:
"Не разоряйте её... Не воруйте... Это же всё ваше будет"...


На фото - мы с прекрасным, влюблённым, увлеченным своим Делом Николаем Алфеевичем на балконе усадьбы "Спасское-Куркино".

Поделиться
Отправить
Класснуть