В Тотемском районе открылся музей одного стихотворения «Русский огонек»

Музей открылся в деревне Аникин Починок, в которой постоянных жителей 7 человек, в бывшем доме телятницы колхоза «Никольский» Марии Ивановны Богдановой. Она приютила поэта Николая Рубцова ранним ноябрьским утром 1963 года, когда он добирался в родное село Никольское на перекладных и был вынужден завершающую часть пути проделать пешком. На основе этого случая возникло стихотворение "Русский огонёк".

В возрождение дома было вложено около миллиона рублей грантовых и спонсорских средств.

В музее организованы три экспозиции. Первая - информационная, где рассказывается о истории создании стихотворения. В основной, ранее жилой части нового музея воссоздан интерьер крестьянского дома начала 1960-х годов, притом около половины предметов являются подлинными, принадлежавшими ранее Марии Богдановой: стол, очки, предметы одежды и обуви, кровать, шкаф, комод, фотоснимки в рамах, радиоприемник. Фоном к экспозиции звучат радиопередачи и музыка 1963 года.

А на третьей представлена коллекция печных дверок, собранных исследователем творчества Николая Рубцова, историком литературы Вересовым Леонидом Николаевичем.

- Музей одного стихотворения «Русский огонек» будет работать согласно поданным экскурсионным заявкам. Планируем открывать двери и для одного, и для двух человек. Единственным условием будет наличие собственного транспорта у гостей, ведь от Николы до Починка – 7 километров. К лету, будем надеяться, подготовим экскурсоводов на месте в Аникином Починке, и будем работать в ежедневном режиме. Телефон для подачи заявок 8 (81739) 6-15-05», – комментирует заведующая музеем Н. М. Рубцова Галина Мартюкова.

Поделиться
Отправить
Класснуть