В Вологодском районе открылась роботизированная ферма

В поселке Васильевское завершилось строительство фермы в АО «Племзавод Родина». Здесь обустроили коровник, родильный блок и подсобные помещения. Рассчитана ферма на 543 головы крупного рогатого скота. На полностью робототизированной ферме трудится всего восемь человек.

- На этой ферме шесть роботов-дояров, еще один – подталкивает корм к коровам. Комплекс уникален тем, что впервые установили оборудование для автоматической уборки навоза. Это позволяет снизить физическую нагрузку на человека, - рассказала генеральный директор АО «Племзавод Родина» Наталия Шиловская.

Благодаря запуску фермы стадо племзавода увеличили практически до шести тысяч голов. Сейчас новый комплекс заполнен на 34%. Скот забран частично со всех комплексов, при этом фермы, с которых скот направляется в новый коровник, остаются рабочими. Со временем стадо пополнится и молодняком. Предприятие планирует поставлять полученное молоко в ОАО «Северное молоко».

- Это ферма 21 века, где установлено современное оборудование. Роботы автоматически проверяют качество молока, что позволяет отбирать только лучшее для производства настоящего вологодского продукта, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - На сегодня 76 роботов установлено на фермах Вологодской области. По этому показателю мы одни из лидеров в Российской Федерации, также мы в числе лучших по объёму производства молока - почти 600 тысяч тонн в год. Вологодчина входит в ТОП-5 лучших регионов России и по качеству молока.

В ближайшее время АО «Племзавод Родина» планирует начать строительство нового комбикормового завода для сбалансированного питания животных, сообщает сайт Правительства Вологодской области.

Поделиться
Отправить
Класснуть