Верховажские народные песни зазвучат в Санкт-Петербургской консерватории

В августе в Верховажском районе работала фольклорно-этнографическая экспедиция Санкт-Петербургской государственной консерватории и Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Общество русской традиционной культуры».

Несмотря на распространенное мнение о постепенном угасании народных традиций, участники зафиксировали разнообразный музыкальный, этнографический и историко-краеведческий материал. Молодые исследователи провели аудио- и видеозапись народных песен разных жанров, инструментальных наигрышей на гармони, рассказов и преданий. Они записали сведения о старинных обрядах, праздниках и обычаях, сфотографировали местную архитектуру, традиционную одежду и предметы народного быта.

Собранные в экспедиции материалы войдут концертно-творческие программы Фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории.

- Русский Север прекрасен не только природой, архитектурой, но в первую очередь – людьми с их характерами и замечательным северно-русским говором. А песни – уникальное наследие, требующее специального сбережения и особого отношения. Это тот самый золотой запас, которым богата наша Родина. Некоторые песенные традиции, например, свадебные обрядовые песни, восходят ко временам освоения Севера новгородцами. Их мы и сегодня можем услышать из уст жителей деревень. Это сокровище, живая связь между людьми разных поколений, - отметила научный руководитель экспедиции, заведующая кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской консерватории Галина Лобкова.

Источник: Культура в Вологодской области

Поделиться
Отправить
Класснуть