Верховажский священник воссоздает церкви из спичек

Пять макетов полностью или частично утраченных храмов Верховажского района передал в районный музей иерей Евгений Коротин. Миниатюрные церкви выполнены в уменьшенном масштабе, но с сохранением пропорций и архитектурных элементов исходных оригиналов.
Священник, используя картон, фольгу, клей и тысячи спичек, трудится над воспроизведением только тех храмов, чья красота не сохранились до наших дней. Главная цель работы отца Евгения состоит в том, чтобы воссоздать все великолепие святынь в их первозданном виде.
Начиная с 2004 года, отец Евгений смастерил пять таких макетов. Его первой работой стал верховажский собор – храм Успения Божией Матери. Затем – Благовещенская церковь, что стояла на холме нынешней улицы Первомайской в райцентре. Дальше были храм Покрова Пресвятой Богородицы (село Чушевицы) и новые модели – липецкий храм Воскресения Христова и храм Божией Матери всех скорбящих Радость (деревня Куколовская). Все эти церкви находятся в полуразрушенном состоянии. Исключением стала лишь одна работа священника – макет ныне действующей колокольни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, выполненная в годы студенчества.
Каждая модель имеет определенные особенности и по-своему сложна. К примеру, для конструкций, имеющих форму полусферы, а эти элементы характеры для храмов Вологодчины, необходимо надломить каждую спичку под высчитанным углом. Иначе нужного диаметра не получить. Все расчеты отец Евгений делает сам, имея перед собой изображения или фотоснимки храмов, а также выезжает на объекты для измерений.
- В Верховажском районе сохранилась лишь одна церковь, на внешний облик которой не повлияло ни время, ни политические режимы. Это церковь Спаса Всемилостивого на Боровине, – сказал отец Евгений. – Это значит, что все остальные, навсегда утраченные и полуразрушенные святыни нашего края потенциально могут стать моими будущими работами.

Фото Ульяны Пивоваровой

Поделиться
Отправить
Класснуть