Вирус папилломы: предвестник онкологии?

Медики бьют тревогу: в Вологодской области выросла женская смертность от рака шейки матки, который зачастую вызывается вирусом папилломы. На вопросы о ВПЧ отвечает главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения, зам. главного врача областного онкодиспансера Надежда Крюкова.

- Что такое ВПЧ? Какие заболевания он может вызывать?

- Вирус папилломы человека является одним из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем, а также причиной широкого спектра онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин, в том числе рака шейки матки. Самыми распространенными типами ВПЧ являются 16-й и 18-й, вызывающие около 70% всех случаев РШМ.

- Какова статистика по заболеваемости РШМ в Вологодской области?


- В 2019 году раком шейки матки заболели 132 женщины, у 36 из них злокачественные новообразования выявлены на поздних стадиях. Всего на диспансерном учете состоит 1547 женщин. В 2019 году умерли 48 женщин. В Вологодской области смертность от рака шейки матки с 2009 года выросла более чем на 40%, запущенность - в два раза, активно выявляется всего 53% случаев.

- Как часто необходимо обследоваться, если поставлен диагноз «ВПЧ онкогенного риска»? Нужно ли сдавать дополнительные анализы или достаточно ежегодно проходить осмотр у гинеколога?

- В случае, если ВПЧ высокого онкогенного риска обнаружен, достаточно проходить ежегодное обследование у гинеколога, то есть, придерживаться наблюдательной тактики.

- Если у женщины один партнер в течение жизни, можно ли считать, что она защищена от ВПЧ?

- К сожалению, нет. Источником возбудителя является больной человек или носитель. Основной путь передачи возбудителя — половой. Однако возможна передача и контактным путем - при соприкосновении. Причем носителями могут быть как женщины, так и мужчины. Во время родов также есть риск передачи ВПЧ от матери к ребенку.

- Можно ли на самой ранней стадии поставить диагноз ВПЧ? И насколько эффективна вакцинация против вируса?

- Для предотвращения рака шейки матки большое значение имеют раннее выявление и ликвидация предраковых состояний. Однако в России частота выявления патологии шейки матки на профилактических осмотрах не превышает 25-30%. На сегодняшний день в различных субъектах РФ внедряются скрининговые программы для выявления онкологических заболеваний.

Применение скрининговых программ позволит выявить заболевание на стадии предрака или в начальной форме рака шейки матки. Ведущим диагностическим скрининговым тестом при массовых обследованиях считают цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, позволяющее обнаружить патологические изменения у женщин любого возраста.

Вакцинопрофилактика вируса папилломы человека позволяет предотвратить инфицирование некоторыми типами ВПЧ, снизить риск развития доброкачественных новообразований на коже - кондилом, а также развития ряда онкологических заболеваний.

- Некоторые врачи говорят, что прививка может защитить и тех, кто уже давно живет половой жизнью, и рекомендуют ее делать женщинам до 30-35 лет. Другие говорят, что это неэффективно. Кто прав?

- В идеале вакцинация необходима до начала половой жизни. Однако в более позднем возрасте иммунизация также возможна вплоть до 45 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Важно, что вакцина не имеет терапевтического эффекта, то есть она не может помочь избавиться от тех типов папилломавируса, которые уже есть в организме.

Поделиться
Отправить
Класснуть