По народному календарю сегодня день Луки. На Руси в день Луки было принято печь пироги - естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим - «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей.
Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка - трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила.
Ну а мы сегодня приготовим из лука котлеты. Это блюдо относится к европейской кухне и особенно ценимо любителями овощных котлет.
Ингредиенты:
лук репчатый -
манная крупа -
куриные яйца – 2 шт.;
масло - для жарки;
соль – по вкусу;
томатный сок - 1 чашка;
черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и измельчить ножом. Выложить в подходящую посуду и перетереть рукой до появления сока. Высыпать в миску манку. Добавить яйца и тщательно перемешать.
Посолить, поперчить. Из луковой массы сформировать котлеты. Разогреть на сковородке масло подсолнечное. Обжарить луковые котлеты с двух сторон в горячем масле до появления золотистой корочки. Под конец добавить томатный сок, накрыть посуду и тушить до готовности 4 минуты.
Приятного аппетита!