Вкусное и хрустящее печенье с пахтой

И у этого печенья есть свой день - 14 мая в США Национальный день печенья из пахты.

Появилось оно в США как дешевое дополнение к еде, которое каждый может приготовить на ужин или завтрак. Его обычно подают с маслом, патокой, джемом или медом.

Предлагаем вам один из рецептов печенья с пахтой – воздушного и хрустящего.

Ингредиенты:

мука - 2 стакана;
разрыхлитель - 2 ч.л.;
соль - 1 ч.л.;
пищевая сода - 1/4 ч.л.;
сливочное масло (охлажденное в морозилке и нарезанное тонкими ломтиками) - 7 ст.л.;
холодная пахта - 3/4 стакана;
пахта для смазывания - 2 ст.л.;

Приготовление:

В большой миске взбить муку, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Нарезать сливочное масло в мучную смесь. Смешать (порубить) масло с мукой, пока смесь не станет похожа на грубую крошку, около 5 минут. После этого, перед добавлением пахты, можно поставить смесь на 5-10 минут в холодильник, чтобы она ещё остыла.

Сделать воронку в центре смеси масла с мукой. Налить в воронку пахту; перемешать до однородности.

Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, придать ему форму прямоугольника.

Сложить прямоугольник, завернув края теста к центру, прессовать тесто руками.

Повернуть тесто на 90° и разровнять руками обратно в прямоугольник.

Повторить попеременное сложение с разравниванием теста еще два раза, складывая и прессуя тесто в общей сложности три раза.

На посыпанной мукой поверхности раскатать подготовленное тесто скалкой до толщины около 1 см.

Вырезать круглые печенья с помощью формочек по 4 см в диаметре. При нарезании теста на отдельные печенья использовать движение вверх-вниз. Использование скручивающего движения приводит к уплотнению краев – в таком случае не будет хорошего подъема.

Переложить заготовки печенья на подготовленный противень. Сделать большим пальцем выемку в верхней части каждого печенья. Смазать верхушки печенья пахтой с помощью кисточки.

Выпекать печенье в разогретой до 220°C духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть