Власти Вологодской области намерены снизить налоговую нагрузку на бизнес

Губернатор и Законодательное собрание Вологодской области откликнулись на инициативу бизнес-сообщества о заморозке ставок по налогу на имущество, исчисляемого из кадастровой стоимости (проще говоря, налогу на недвижимость). Полной «заморозки» не будет, но существенные послабления в этой сфере ожидаются. Соответствующий законопроект был разработан фракцией единороссов в ЗСО и поддержан главой региона.


Законопроект направлен на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии. Так, в 2021 году предлагается снизить размер ставок для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения: с 1,5% до 1% - в отношении объектов, расположенных в городских округах и административных центрах муниципальных районов, с 0,6% до 0,4% - для объектов в сельской местности. Также планируется снизить в два раза ставки налога на имущество для организаций, которые сильнее других пострадали от распространения коронавируса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Еще одно изменение коснется организаций, которые до 1 января этого года применяли ЕНВД, а после его отмены перешли на общий режим налогообложения. Для них проект предлагает снизить ставку налога на недвижимость, находящуюся на территориях муниципальных районов (за исключением административных центров), с 0,6 до 0,4%.

В ближайшее время документ также будет направлен в прокуратуру области, рассмотрен депутатами профильного комитета и вынесен на сессию Заксобрания. Добавим, по расчетам, представленным авторами законопроекта, выпадающие доходы областного бюджета, в случае принятия документа, составят 60,8 млн. рублей.


Поделиться
Отправить
Класснуть