«Водолазы живых не находят»: чем занимаются вологодские «Добротворцы»

В Вологодской области появилась водолазная группа «Добротворец» - объединение добровольцев, которые помогают искать утонувших людей и чистят реки и озёра от мусора.
В России водолазная группа «Добротворец» была создана весной 2018 года. В её состав вошли профессиональные водолазы, спасатели, инструкторы по дайвингу и обычные люди самых разных профессий, которые любят подводное плавание и активно им занимаются.

В нашей стране она стала первым волонтёрским сообществом, ведущим подводную деятельность на постоянной основе. У «Добротворца» несколько задач: поиск пропавших людей, защита экологии, обмен оперативной информацией с МЧС и помощь государственным органам власти при возникновении экстренных ситуаций.
- С 2010 года у нас в стране успешно работает общественное объединение «Лиза Алерт», которое занимается поиском пропавших без вести людей, - рассказал «Нашей Вологде» руководитель группы «Добротворец» Карэн Агамалян. - Но очень долго волонтеры не могли проводить поисковые работы на воде, потому что у них не было специалистов. Поэтому родилась идея – создать подводное сообщество, которое помогло бы «Лизе Алерт» осуществлять подобные поиски.
- В качестве объяснения я часто привожу один и тот же пример, - отметил Карэн. - Допустим, примерно в одно и то же время в одной местности пропала бабушка, которая пошла в лес и заблудилась, а в другой местности исчез ребёнок, который пошел купаться на реку. В обоих случаях необходимо вести поиски. Если водолазы сразу обследуют реку и обнаружат, что второй пропавший утонул, это позволит поисковикам высвободить колоссальные людские ресурсы и направить их на поиски бабушки. В результате её можно будет найти гораздо быстрее - тем более, что в подобных ситуациях счёт нередко идёт на часы.
В Вологде водолазная группа «ДобротворецЪ» появилась всего несколько месяцев назад. В состав вологодского «подразделения» вошли местные профессионалы и любители подводного плавания из вологодского клуба подводного спорта (ВКПС).
- Вообще, мы занимались подобной деятельностью довольно давно, просто не в составе группы. Очищали берега и дно водоёмов, помогали искать утонувших людей. Первое тело нашли ещё в 2012 году. Поэтому, когда узнали о существовании такого добровольческого объединения, сразу вступили туда, - говорит руководитель ВКПС и глава региональной группы «ДобротворецЪ» Андриан Кочкин.
- Добровольцы из Вологды очень сильны как специалисты. Они заметно усилили нас в Северо-Западном федеральном округе и уже оказали существенную помощь в некоторых поисках, - сказал Карэн Агамалян. – В условиях, когда профессиональных водолазов очень не хватает, такая помощь чрезвычайно важна.
Именно вологодские «добротворцы» 19 октября прошлого года нашли в Лисицынском карьере 34-летнего Антона Елина. Его поиски велись почти три недели и проходили в сложных условиях – на значительных глубинах, что не позволяло водолазам погружаться в воду надолго.
- Видимость там ограниченная, а прочёсывать всё нужно тщательно, - добавляет Андриан Кочкин.Это как искать монету на футбольном поле, только, пожалуй, ещё сложнее.
В результате тело молодого человека, который считался пропавшим без вести, было обнаружено на глубине 22 метра и поднято на поверхность.

- Надо признать жестокую правду: водолазы живых не находят, - говорит руководитель вологодских добровольцев.Но это возможность найти и вернуть родственникам тело, чтобы они смогли проститься с погибшим и похоронить его.
Не меньше внимания вологжане-подводники уделяет решению экологических вопросов. К примеру, на протяжении более чем 10 лет они регулярно чистят берега и дно Лисицынского карьера, вывозя оттуда по полторы-две тонны мусора ежегодно.
- Антропогенная нагрузка на водоёмы очень велика, и от этого они серьёзно страдают, - считает Андриан. – Многие люди до сих пор моют в реках и озёрах машины, хотя автомойки сегодня весьма доступны и стоят дёшево. На берегах чего только нет: банки, бутылки, одноразовые мангалы, упаковка, - и надо понимать, что через некоторое время значительная часть этого мусора попадёт в воду. Так что, загрязняя берега, люди на самом деле загрязняют гораздо более обширные по масштабу площади.
Одним из самых серьёзных достижений вологодских дайверов стала составленная карта глубин и рельефа дна Лисицынского карьера, которая имеет большую научную и практическую значимость. Вологжане хотят продолжить эту работу и сделать аналогичные карты для других водоёмов.
Кстати, по словам Андриана Кочкина, многие жуткие истории о подводном мире Лисицынского карьера не соответствуют действительности.
- Могу с уверенностью утверждать, что лучше меня карьер не знает никто, потому что я совершил нём более 450 погружений, - рассказал дайвер «Нашей Вологде».Вопреки слухам, там нет никакого пятиметрового слоя ила, нет «кладбища» затонувших машин и лодок. Но там есть много затопленных деревьев, встречаются техногенные объекты вроде лестниц или покрышек. В карьере интересный рельеф, водятся рыба и раки. Встречаются даже такие экзотические обитатели, как пресноводные губки бадяги и гидроиды – маленькие родственники кораллов.
Вообще, подводный мир вологодских водоёмов, уверен Андриан, очень зависим от антропогенной нагрузки и, в зависимости от того, какова она, может как развиваться, так и деградировать. Здесь все зависит от культуры отдыхающих, которая, как показывает ежегодная уборка водоемов от мусора, слишком далека до идеала.

Поделиться
Отправить
Класснуть