Волков и кабанов в вологодских лесах стало меньше, а лосей больше

В Вологодских лесах пересчитали 16 видов охотничьих зверей и птиц.

- Полевой этап учетных работ длился с января по февраль. Общая протяженность учетных маршрутов во всех охотничьих угодьях области составила более 21 тысячи километров. Государственные инспекторы и охотники в течение двух зимних месяцев фиксировали следы зверей и визуальные встречи с пернатой дичью. После обработки первичных материалов учета с помощью специальной методики была определена численность охотничьих ресурсов, - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

По результатам проведенных мероприятий были сделаны выводы о том, что в лесах Вологодчины в настоящее время обитает свыше 48 тысяч лосей, порядка 6,5 тысяч кабанов, около 50 тысяч особей глухаря и 200 тысяч - тетерева.

Размеры популяций пушных видов в целом остались на уровне прошлого года. Заметно снизилось количество волка. По последним данным, в охотугодьях области обитает до 270 особей хищника, что более чем на 30% меньше прошлогоднего уровня. Снизить численность волка удалось благодаря слаженной работе охотничьих коллективов, всего в прошлом году добыто 318 хищников.

Почти на 3 тысячи особей уменьшилась расчетная численность кабана, но речь не идет о критическом снижении популяции. Основной причиной этому послужили профилактические меры по недопущению распространения африканской чумы свиней. В течение ряда последних лет в регионе выполняются рекомендации Правительства России по вынужденному уменьшению популяции, так как дикие кабаны являются переносчиками этого опасного заболевания и могут представлять опасность для свиноводческих хозяйств. Кроме того, в этом году в расчет численности свои корректировки внесли и погодные условия. Морозы и глубина снежного покрова отразились на подвижности этих животных, а значит и на количестве оставленных следов, что объясняет возможную погрешность в расчетах.

Между тем, численность лося в лесах области, наоборот, возросла на 5%.

- Результаты зимнего маршрутного учета станут основой при расчете лимитов и квот изъятия охотничьих ресурсов. В дальнейшем учетные сведения будут использованы при планировании, проведении хозяйственных и охранных мероприятий, - отметил Михаил Глазков.

Сейчас в Облохотдепартаменте идет подготовка предложений по лимитам и квотам изъятия охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2021-2022 года. Они будут представлены общественности на ежегодных обсуждениях 13 апреля.


Поделиться
Отправить
Класснуть