​Вологодские кузнецы изготовили кусочек карты России

Арт-объект «Время Крыма» – художественная композиция из металла, имеющая вид карты России, появился в Крыму.

Это художественное произведение, созданное мастерами по металлу, было открыто в рамках кузнечного фестиваля «Время Крыма», в котором приняли участие кузнецы из 85 регионов России, в том числе мастера Вологодчины.

Карта размером 10 на 4 метра, по своей функции – это солнечные часы, а по сути – карта пазл, на которой выкованы все регионы страны со своими достопримечательностями и символами. Над изготовлением карты более года работали более 300 мастеров со всей России. Художники по металлу ковали миниатюры достопримечательностей своего региона, а в Крыму эти домашние заготовки соединили в одну композицию – огромную карту страны. Руководил сборочными работами наш земляк, устюжанин Сергей Веркеенко.

Инициаторами создания карты выступили межрегиональная общественная организация развития художественного творчества «Творческий Союз кузнецов» и Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона при поддержке правительства Республики Крым и правительства Санкт-Петербурга.

Над вологодской составляющей карты России трудились устюжанин Сергей Веркеенко, Михаил Егоренков из поселка имени Желябова, Павел Михеев из Чагоды, вологжане Елизавета Поликапшина и Артем Маршак. Их стараниями на карте можно увидеть Деда Мороза на санях из Великого Устюга, Золотую рыбку из Липиного Бора, кузнеца из Устюжны, храмы Вологды и птицу, символизирующую душу Русского Севера.

На карте также есть мамонт из Магаданской области, корабль и разводные мосты из Санкт-Петербурга, тигр с бобровым хвостом и перепончатыми лапами из Иркутской области, медведь на велосипеде, лес и огромную сосновую шишка Томска. Крымский кусочек кованого пазла присоединен к карте России мостом.

- Каждый кузнец привносит свои мысли, техническое исполнение. Мы все разные люди, по-разному видим материал, этим карта и будет интересна, – пояснил Веркеенко крымскому изданию «Информер». – Можно прийти с ребенком и зависнуть на целый день. Каждый раз можно увидеть что-то новое, потому что очень много интересных мелочей.

На самом фестивале в Крыму побывали кузнецы Сергей Веркеенко, Михаил Егоренков и Павел Михеев. Там они участвовали в сборке карты, а также посоревновались с коллегами - кузнецами. Кроме того, Сергей Веркеенко исполнил для крымских молодоженов обряд кузнечной свадьбы.

В рамках фестиваля состоялся чемпионат по кузнечной ковке. На создание шедевра из металла участникам было отведено 4 часа. 36 кузнецов выполнили свои конкурсные работы. Всего же в соревнованиях приняли участие 52 мастера. Все они продемонстрировали высокий уровень мастерства.

Первое место в чемпионате занял пермяк Александр Вихт, а второго и третьего места были удостоены Сергей Веркеенко и Павел Михеев.

Александра Никольская

Поделиться
Отправить
Класснуть