Вологодские рогульки

Ингредиенты:

Для теста:
Кефир или ряженка – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст.л. без верха;
соль – 1 ч.л. с верхом;
подсолнечное масло – 100 грамм;
муки пшеничная – 500 гр;
мука ржаная – 500 гр.
Приготовление:
Замесить тесто: налить кефир, добавить соль, сахар, яйцо. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты. Понемногу добавлять масло. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто на 1 час.
Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки размером примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки (картофельное пюре, творог, пшенную кашу), слегка размазать, края защипать вокруг.
Переложить рогульки на противень, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки: сметана + яйцо.
Выпекать в духовке до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек сливочным маслом, чтобы были помягче.

Поделиться
Отправить
Класснуть