Вологодская область – в числе лидеров по продаже контрабандных сигарет

Контрабандные сигареты из Белоруссии в январе продавали почти во всех регионах России. Такой вывод сделала IT-компания «Эвотор» после анализа данных с 600 000 онлайн-касс в магазинах несетевой розницы по всей стране.

«В январе этого года контрабандные сигареты продавались в 70 российских регионах», - говорят в «Эвотор». В исследовании учитывались только продажи брендов, которые не поставляются в Россию легально - NZ, Minsk, FEST, Credo.

Вологодская область оказалась в первой пятерке регионов по продаже контрабандного табака. Первое место, как сообщает «Эвотор», поделили Смоленская и Челябинская области, где доля нелегальных сигарет составляет по 22%. В республике Дагестан – каждая десятая пачка (10%).

Существенная доля нелегальных сигарет из Белоруссии также наблюдается в Вологодской области (8%), Ивановской области (7%), Санкт-Петербурге (6%), Волгоградской области (5%), - приводит данные исследователей РИА Новости.

Популярность нелегальной продукции легко объяснима, говорят в «Эвотор». Средняя цена контрабандных сигарет почти в два раза ниже легальных: 55 рублей против 93 рублей.

- По нашим данным, нелегальные сигареты сегодня продают 3% магазинов российской несетевой розницы с табачным ассортиментом. Доля белорусской контрабанды в продажах сигарет в России в январе 2020 года составила не менее 1,1%. Но доля всего нелегального табака намного выше, - пояснил директор по маркировке «Эвотора» Вячеслав Предыбайло.

С 1 июля 2020 года вводится маркировка на табачную продукцию, то есть розничные магазины должны продавать только маркированные сигареты, а принимать товар - по электронным накладным. Для нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Поделиться
Отправить
Класснуть