Вологодчина попала в ТОП-5 самых замусоренных регионов

За 2019 год российское население оставило после себя около 346 млн куб. м твердых коммунальных отходов, то есть на каждого жителя страны в среднем пришлось 2,4 куб. м мусора. Такие данные проводит аналитическая служба FinExpertiza. Ровно четверть всего собранного в стране мусора приходится на пять регионов - Москву с Подмосковьем, Краснодарский край, Ростовскую область и Татарстан.

При этом Вологодская область попала в ТОП-5 регионов, жители которых оставляют после себя самое большое количество мусора. Чемпионами по производству ТКО стали жители Бурятии – порядка 8 куб. м на одного человека в 2019 году. Также в лидерах по «мусорогенерации» жители Севастополя (5,6 куб. м/чел.), Тульской области (4,4 куб. м/чел.), Магаданской области (3,8 куб. м/чел.) и Вологодской области (3,6 куб. м/чел.).
Как подсчитали аналитики, количество произведенного в России бытового мусора из года в год растет. Из 346 млн куб. м ТКО около трети оставили после себя предприятия, остальную часть бытовых отходов мусоровозы вывезли из жилых кварталов. Основную массу ТКО создают города, на сельские территории приходится лишь около 16% мусора.
На региональном уровне количество произведенного бытового мусора статистически зависит не только от численности населения, но и от уровня жизни и потребления. Чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Другой любопытный вывод, к которому пришли аналитики - чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах.
Еще один малоприятный вывод, сделанный на основе исследования - в 2019 году в России было утилизировано лишь 2,7 млн тонн, или 4,4% всех ТКО. В теории существующие мощности позволяют перерабатывать около половины всего бытового мусора. Однако низкая утилизация связана с отсутствием раздельного сбора ТКО на первичном этапе. Мусороперерабатывающим предприятиям не выгодно сортировать и отмывать всю массу ТКО. Поэтому большая часть отходов отправляется на полигон, где спрессовывается и захоранивается, либо предварительно сжигается, что, безусловно, наносит вред экологии.

Поделиться
Отправить
Класснуть