Вологодчина продолжает делать привлекательными рабочие места для врачей и среднего медперсонала

Одним из главных аргументов выбора в пользу Вологодской области является финансовая составляющая.

Расширена география программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помимо выплат врачам и фельдшерам, прибывшим на работу в удаленные и труднодоступные территории, сюда включены и города с населением до 50 тысяч человек. Если в первом случае специалисты получают единовременную выплату в 1,5 млн. и 750 тысяч соответственно, то во втором – 1 млн. рублей и 500 тысяч рублей. А с этого года действие проекта распространяется на акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов, которые могут рассчитывать на полмиллиона рублей единовременно. В этом году трудовые медицинские коллективы в районах пополнили пять врачей и четыре специалиста со средним профессиональным образованием.

Также существует финансовая поддержка и для молодых специалистов, тех, кто только окончили вузы и планирует начать трудовую деятельность в муниципалитетах. В этом случае единовременная выплата составит 500 тысяч рублей. В этом году подписаны договора с 11 врачами.

Еще одно направление работы – мотивация молодых специалистов со студенческой скамьи. Целевики и ординаторы от Вологодской области получают дополнительную к стипендии выплату в 4 тысячи рублей (1270 человек). Плюс - регион компенсирует расходы на оплату обучения по программам ординатуры. За два последних года этой возможностью воспользовалось шесть ординаторов.

- В этом году целевой набор был расширен. Теперь область заключает договор не только со студентами медвузов, но и с учащимися медколледжей. Ребят будут целенаправленно готовить для работы на станции скорой помощи. Старшекурсники также могут рассчитывать на стипендию в четыре тысячи рублей. На сегодня у нас уже 19 потенциальных фельдшеров для системы неотложной помощи, - подчеркнула заместитель губернатора Лариса Каманина.

Поддержит область молодежь и сразу после трудоустройства: в течение трех лет начинающие специалисты на скорой помощи будут получать ежемесячную выплату – врачи по 10 тысяч рублей, фельдшера по 8 тысячи рублей. Доплата в 10 тысяч рублей ежемесячно осуществляется врачам-терапевтам участковым и врачам-педиатрам участковым.

Поделиться
Отправить
Класснуть