Вологодская область поставляет за границу в основном машины, металлы и химию

Главные статьи экспорта в Вологодской области – машиностроительная и химическая продукция, металлы, древесина и продовольствие. Данные по итогам 2020 года опубликовала территориальная служба статистики.

По подсчетам Вологдастата, в общем объеме экспорта 58% составляют машины, 14% - металлы и изделия из них, 10% - продтовары, 8% - химпром. Если же брать данные по стоимости товаров, то 43% экспортных доходов Вологодчины приходятся на металлургию, около трети – на химическую промышленность, порядка 12% - на деревообработку.

В целом внешнеторговый оборот региона составил за год 5 млрд. долларов США –на 2,1% меньше, чем годом ранее. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа наша область по этому показателю заняла пятое место. По очевидным причинам в «пандемийный» год спад внешней торговли наблюдался во всех регионах СЗФО, за исключением Мурманской области. Основным импортером вологодских товаров были страны дальнего зарубежья – 85,5% от общего объема.

Стоит отметить, что «торговый баланс» Вологодской области в прошлом году остался положительным. Суммарная цена на всю импортную продукцию, поступившую в регион из-за рубежа – 809 млн. долларов.

Поделиться
Отправить
Класснуть