Вологодский бизнес с ужасом ожидает нового года

За минувший год количество субъектов малого и среднего предпринимательства на Вологодчине сократилось почти на 10%. Если по состоянию на 10 апреля 2020 года в Федеральном реестре субъектов МСП насчитывалась более 52 тысяч индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, то к 10 октября их осталось около 48,5 тысяч.

Главной причиной такого резкого спада стала пандемия, из-за которой по всей области закрылись сотни частных организаций, особенно тех, которые работали в сфере торговли и услуг. Однако испытания для вологодского бизнеса на этом не закончились.
Судя по статистике, проблемы с малым бизнесом у нас начались ещё раньше, поскольку в прошлом году число ИП и малых предприятий сократилось сразу в 15 муниципальных образованиях области.
Наиболее заметные потери понёс Белозерский район, где показатель «количество субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тысяч человек населения» уменьшился на 10% - с 285 в 2018 году до 259 в 2019-м.
Заметно пострадали также Междуреченский район (снижение на 9%), Череповец (на 8%), Кадуйский (6%) и Вожегодский (5%) районы.
- Многие представители малого бизнеса были обеспокоены ухудшением условий для ведения предпринимательской деятельности: увеличением расходов, усилением контроля со стороны государства, увеличением объёма отчётности, - объяснила «Нашей Вологде» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Светлана Куликова.Ожидалось, что в перспективе станет ещё хуже, ведь было объявлено об обязательной маркировке обуви, отмене ЕНВД и других спорных нововведениях. В итоге люди закрывали своё дело.
По мнению представителей бизнеса и общественников, в ближайшем будущем количество субъектов МСП продолжит снижаться, виной чему станут усиливающаяся «вторая волна» коронавируса и отмена единого налога на вменённый доход, планируемая с 1 января 2021 года.
- Отмена ЕНВД будет иметь серьезные последствия, в том числе в виде закрытия многих малых предприятий, и вызовет широкий общественный резонанс, - уверен заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев.
Дело в том, что с нового года предприниматели, которые платят ЕНВД, должны будут перейти на другие системы налогообложения: общую, упрощённую или патентную. В результате налоговая нагрузка на бизнес заметно возрастёт.
- По нашим подсчётам, если малый бизнес выберет вариант УСН «Доходы» со ставкой 6%, то его налоговые платежи вырастут в 20 раз, а если со ставкой 1%, то в три раза. Если же выбрать вариант «Доходы - расходы», то при уплате налога по ставке 15% платежи увеличатся в восемь раз, а по ставке 5% - в 2,5 раза, - подсчитал Ибадат Рзаев.
- Складывается впечатление, что федеральное правительство применяет к малому предпринимательству секторальные санкции - такие же, какие применяет к нашей стране Запад, - заявил предприниматель Владимир Селин. - 1 января мы пройдем точку невозврата. Этот переход полностью подкосит малый и средний бизнес, и он просто умрет.
- В условиях пандемии многие субъекты предпринимательства находятся в буквальном смысле на грани выживания, - солидарен руководитель череповецкого отделения Общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Игорь Истомин. - При увеличении налоговой нагрузки в два-три раза они начнут массово уходить с рынка.
- Мы в настоящее время работаем в 10 районах, но с Нового года из трёх уходим полностью. Закрываем 45 магазинов на селе, - рассказала председатель правления Вологодского потребительского общества «Союз» Наталья Толоконникова. - Увеличение налогов приведёт к проблемам с выплатой заработной платы, а это уголовная ответственность. Ее никто не хочет.
По статистике, из почти 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на Вологодчине, единый налог сейчас платит каждый третий. Поэтому велика вероятность того, что в 2021 году предприятий и предпринимателей в нашем регионе станет еще на несколько тысяч меньше.

Поделиться
Отправить
Класснуть