Вологодский общепит пока не восстановился после пандемии

Вологодская область в рейтинге развития общественного питания в регионах заняла место лишь в восьмом десятке, и второе с конца – по Северо-Западному округу. Данные по всем субъектам РФ опубликовало «РИА Рейтинг».

По подсчетам экспертов, в первом квартале нынешнего года оборот общепита в среднем на одного жителя Вологодчины составил 1,7 тысячи рублей. В сравнении с тем же периодом 2020 года сфера ушла в минус на 18,1%, если же брать показатели за март (в этом и предыдущем году), падение равняется 13,9%. При этом в целом по России в марте наблюдался прирост к прошлогодним показателям на 2,3%.

В итоговом рейтинге наш регион расположился на очень скромном 71-м месте. В СЗФО еще худшая ситуация - только в Ненецком автономном округе, а, к примеру, Мурманская область оказалась в пятерке лидеров с мартовским приростом в 19,5%. Всего в марте падение оборота общепита, по отношению к тому же месяцу годом ранее, произошло в 42 регионах, по данным за квартал – в 64.

«В дальнейшем, если не произойдет нового кризиса, связанного с пандемией, динамика оборота общественного питания будет улучшаться. Помимо того, что ограничения на работу кафе и ресторанов в регионах снимаются, должно сказаться влияние фактора низкой базы прошлого года. На региональном уровне следует ожидать увеличения числа субъектов РФ с ростом оборота общественного питания», - прокомментировали эксперты «РИА Рейтинг».

Поделиться
Отправить
Класснуть