Вологодскому музею детства подарили уникального деда мороза

- Этот уникальный Дед Мороз изготовлен "из мастики и бумаги способом ручного формования в гипсовых или металлических формах" в артели "Вологодский игрушечник" в 1954 году. Согласно архивным документам, эту фигуру, которая "служит украшением детских новогодних ёлок", придумала художник Маргарита Димзе, автор многих советских кукол и игрушек. После утверждения модели на художественном совете Научно-исследовательского института игрушки, производство его было запущено в Вологде, - пишут работники музея на его страничке в соцсетях.

До недавнего времени он каждый год стоял под новогодней ёлочкой в БДОУ ВМР "Детский сад комбинированного типа №1" города Вытегра.


- Какое количество нарядных детишек и взволнованных родителей повидал это Дед Мороз, сколько стихов и песен услышал на своем веку, остаётся лишь догадываться. А теперь будет радовать всех посетителей Вологодского музея детства!

Сотрудники музея сердечно благодарят педагогов детского сада и лично Надежду Николаевну Бесову за сохранение историко-культурного наследия региона. А также обращаются ко всем вологжанам: если у вас на чердаках и в подвалах хранятся старые игрушки (в том числе новогодние), подарите им вторую жизнь в Вологодском музее детства.

Наша справка:

В мае 1932 г. вышло постановлении о создании Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки, который бы занимался созданием новых игрушек и средств механизации для их производства. Разработки института должны будут внедряться на предприятиях по всей стране. Потребовалось привлечение в институт педагогов, художников, инженеров разных специальностей. Местом для института был выбран Загорск. В числе его сотрудников в 1940 г. был писатель Михаил Пришвин. На протяжении всего своего существования НИИ игрушки оставался единственным в стране и за рубежом научным центром, целью которого было «создание педагогически целесообразных и высокохудожественных игрушек».

Поделиться
Отправить
Класснуть