Вологодскую церковь, парящую над рекой, показали по ОТР

На телеканале вышла передача, посвященная любимым, но "неуютным" уголкам страны. Одним из объектов документального проекта было выбрано Крохино Белозерского района.

Место уникальное. В основном благодаря церкви Рождества Христова, построенной в 1788 году. В XX веке было принято решение о расширении фарватера Шексны и затоплении села Крохино. Практически все дома ушли вод воду, но церковь выстояла на небольшом участке земли. Она оказалась отрезанной от берега, храм забросили, он начал разрушаться. Но при этом неизменно был одним из пунктов туристического маршрута на теплоходе по Шексне.

В результате в 2009 году активисты решили восстановить церковь, пусть даже на свои деньги. С 2011 года к церкви организуются волонтерские поездки. За три года удалось полностью отсыпать дамбу по периметру всего храма, а также поменять кирпич там, где волны сточили стены. Проложена тропа к храму со стороны трассы Р6, увеличен размер острова. Проект возрождения церкви Рождества Христова поддержал вологжанин, известный журналист Леонид Парфенов, предложив построить маяк для освещения пути проходящим судам.

Именно эту непростую историю в эфире ОТР рассказала директор фонда «Крохино» Анор Тукаева. В программе показаны кадры восстановления, а также озвучены новые планы. А именно - возвращение селу название "Крохино".


Поделиться
Отправить
Класснуть