Вологодскую кобылу признали самой богатырской

Вологодский конный завод, расположенный в селе Погорелово Вологодского района, получил долгожданные призы – диплом и наградную розетку, которые завоевала десятилетняя кобыла Тельза, признанная победителем шестой виртуальной всероссийской выставки «Кони богатырские - 2020».

Выставка, к участию в которой допускались жеребцы и кобылы в возрасте от 1 года до 15 лет, проходила на базе Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в поселке Дивово Рыбновского района Рязанской области. Выставка проводилась в номинациях по всем породам и отдельно по помесям.

Русская тяжеловозная кобыла по кличке Тельза, представленная сельскохозяйственным производственным кооперативом «Племенной конный завод «Вологодский», заняла первое место в номинации «Лучшая кобыла основного класса среди кобыл русской тяжеловозной породы». Для коллектива предприятия – это очередная значимая победа в развитии племенного коневодства.

Это уже не первое высокое достижение Тельзы и предприятия, которое она представляет. В 2018 году за участие в главной сельскохозяйственной выставке достижений агропромышленного комплекса страны «Золотая осень» и в отраслевом конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» кобыла помогла родному конному заводу завоевать золотую медаль в номинации «Коневодство». Уже давно стена в конторе предприятия, неоднократного победителя всероссийских соревнований и конкурсов вся увешана дипломами, почетными грамотами и медалями, а полки ломятся от кубков и других призов.

Стоит отметить, что кобыла Тельза является ярким представителем русской тяжеловозной породы, самой многочисленной и распространенной в России. Нашим русским тяжеловозам свойственны такие ценные лошадиные качества, как уравновешенный темперамент, добрый нрав, послушание и поразительная работоспособность. Да и как не восхищаться, если максимальное тяговое усилие составляет 820 килограммов, что соответствует массе воза около 20 тонн. Вместе с тем Тельза совсем не производит впечатления громоздкой неуклюжей лошади, напротив, она красива, стройна и даже грациозна. Чемпионка, одним словом…

Юрий Подгаецкий

Фото: СПК «Племенной конный завод «Вологодский»


Поделиться
Отправить
Класснуть