Вологжане-геологи: яркие личности в романтической профессии

13 апреля в 17.30 в областной библиотеки (М. Ульяновой, 1) новая встреча проекта «Литературная минералогия», которая будет посвящена вологжанам, оставившим значимый след в истории геологической науки.

Об уроженцах нашего края, сделавших многое для раскрытия тайн земных недр, расскажут члены Вологодского областного отделения Русского географического общества, геологи Анатолий Труфанов и Валерий Чернышов.

Значительный вклад в геологическую науку и горное дело внесли наши земляки. Это академики - вологжанин Дмитрий Степанович Белянкин (1876-1953), никольчане Анатолий Георгиевич Бетехтин (1897-1962) и братья Юрий Алексеевич (1903-1982) и Валерий Алексеевич (1906-1985) Кузнецовы; член-корреспондент АН СССР Григорий Иванович Горбунов (1918-2010) и многие другие.

Так, Д.С. Белянкин стал автором учебника «Петрография технического камня», которая переведена на ряд иностранных языков и до сих пор является ценнейшим справочником для специалистов; кристаллограф и минералог А.Г. Бетехтин был создателем стройной систематики царства минералов; Ю.А. Кузнецов разработал учение о магматических формациях, а В.А. Кузнецов - принципы металлогенического анализа. По прогнозам Г.И. Горбунова в разных районах нашей страны был открыт ряд медно-никелевых месторождений, а на Кольском полуострове не только шла их разработка, но и по инициативе ученого была пробурена самая глубокая на Земном шаре скважина.

Книги о вологжанах-геологах из фонда областной библиотеки представит Наталья Швецова.

Поделиться
Отправить
Класснуть