Вологжанин отведал блюда с царского стола на венчании императора

Интересные исторические факты можно узнать, изучая интерьер в русских усадьбах.

Владельцы усадьбы Спасское-Куркино были богатыми дворянами древнего рода Резановых-Андреевых. Последний владелец дома - Николай Николаевич Андреев - занимал высокое положение в обществе. Он был Предводителем дворянства Вологодской губернии. Поэтому в силу должности присутствовал на важных церемониалах даже при царском дворе. Одним из таких мероприятий стало венчание царя Российского Николая II на Александре Федоровне. В подтверждение этого в усадьбе имелся плакат с меню события. Потом реликвия была передана в музей - заповедник.

Само меню представлено шикарными блюдами: борщ, рассольник, пирожки, стерлядь, паровой барашек, заливное из фазанов, холодец, салат, спаржа, фрукты в вине, мороженное. По словам нынешнего хранителя усадьбы Николая Сайкина, есть желание в перспективе воссоздать это меню для приезжих. Но это позднее.

Также на плакате, выпушенном в честь венчания царских особ, автором которого стал великий русский художник Виктор Васнецов, написаны хвалебные песни государю: «Слава Богу, на небе слава! Государю нашему на сей земле слава! Слава всему народу русскому! Слава его верным слугам! Слава именитым гостям его! Чтобы правда была на Руси, краше солнца светила!»

- Вдумайтесь только - «Слава всему народу русскому! Слава его верным слугам! Слава именитым гостям его! Чтобы правда была на Руси краше солнца светила!» Как же сильно придумано! Как правильно прописано! Впечатляет! По-моему, именно такие должны быть шаги и лозунги у правительства с партией власти, - говорит Николай Сайкин.

Кстати, вологодский дворянин Николай Николаевич Андреев не раз бывал при царском дворе, он присутствовал и на коронации Николая II, а в качестве депутата от Вологодской губернии был на заседании Первой Государственной Думы.

Поделиться
Отправить
Класснуть