Второй эпизод проекта «Дом живой» выпущен в Вологде

Авторы проекта - экскурсоводы Екатерина Хоботова и Нина Смелкова, атмосферные фотографии дома и его людей от Михаила Трапезникова. «Дом живой» – это истории о людях, которые живут в деревянных исторических домах, и о домах, которые меняют истории людей.
Герой второй части деревянный дом на улице Ленинградская, 2а. Дом врача Николая Давыдова построен в 1902 году в стиле модерн. Он был перенесен - раньше дом стоял на месте «Дворца творчества детей и молодежи». Главная особенность дома - необычные для Вологды эркеры - многогранные выступы с окнами из фасадной стены здания. Известно, что писатель Михаил Пришвин, который не мог уехать из города, бывал в этом самом доме, а в дневнике записал: «В Вологде я пересидел: началась встреча с мелочами».
О доме рассказывает один из его жильцов – Андрей Таюшев, поэт, музыкант, историк родом из Саратова.
- В 2002 приехал сюда, но не собирался в Вологде оставаться, думал, годик перекантоваться, в себя прийти, потом вернуться обратно в Саратов. Но я удачно сюда переехал. Случись по-другому, может, и не жил бы уже. Я 17 лет в этом доме живу. Но раньше жил у родителей, тут, за углом. Потом они мне говорят: «Посмотри, квартира рядом продается. Мы удачно купили ее, за какие-то смешные деньги, а через неделю — резкое подорожание.
Посмотреть и почитать можно по ссылке https://vokrugdaokolo.com/dom_davidova. Там же можно найти первую часть проекта о дом Красильникова на улице Благовещенской, 22, и историю одной из его жительниц по имени Лена.

Поделиться
Отправить
Класснуть