Входя в роль Пушкина, Коля Рубцов просил завивку

Воспоминаниями о работе в Никольском детском доме поделилась педагог Екатерина Семенихина.


Екатерина Ивановна пришла в детдом в качестве вожатой 1 сентября 1949 года. Два года она работала с детьми. Среди воспитанников был и будущий поэт Николай Рубцов.

В своих воспоминаниях Екатерина Семенихина пишет, что в детдоме старшие воспитанники стали ее помощниками, Николай Рубцов в их числе. Они помогали разбирать книги, вести учёт прочитанной литературы. Ходили в походы, сидели у костра. Летом и осенью ребятам приходилось много работать по хозяйству, при детдоме держали лошадей, коров, свиней и пчёл. Любили ребята сидеть в пионерской комнате у растопленной печки и мечтали.

Также в детском доме часто проводили разные вечера. Однажды ставили отрывок «Пушкин – лицеист», роль Пушкина играл Коля Рубцов.

- Коля очень волновался, переживал, хотел походить чем-нибудь на поэта. Он попросил завить ему волосы, чтобы быть кучерявым. А завивали простой ученической ручкой, нагревая её над керосиновой лампой. Ручка перегрелась, и заскворчали его волосы», - пишет в мемуарах бывшая вожатая.

Старшие воспитанники очень любили вечера отдыха, танцы. Николай Рубцов каждый раз играл на гармошке. И тогда всем казалось, что Рубцов будет непременно учиться музыке. В 1951 году детский дом расформировали, а детей распределили по разным учебным заведениям.

Поделиться
Отправить
Класснуть