Вячеслав Позгалев: "Устюжну еще Измайлов предлагал сделать Центром российского юмора"

«Наша Вологда» печатает наиболее интересные посты из соцсетей.

Вячеслав Позгалев: На днях довелось побывать в Устюжне. Очень трепетно отношусь к этому красивейшему старинному городу Вологодской области. Город, где уцелели красивые купеческие здания и храмы. Город, по преданию, ставший местом, где разворачиваются события, описанные Гоголем. Город, который по программе восстановления исторических центров можно было бы сделать жемчужиной Северо-Запада России.

Был приятно удивлен переменами, которые произошли в районном центре. Устюжна стала чище, благоустроеннее… И центр ее преображения -Торговая площадь, где по замыслу авторов реконструкции воссозданы скульптурные группы героев бессмертной комедии «Ревизор» с фигурами Хлестакова и Городничего в «главной роли». Появился и фонтан, а здания, окружающие площадь, сейчас в преддверии реставрации.

Рад тому, что реализуется идея восстановления города, как туристической Мекки. Ведь когда-то еще Лион Измайлов предлагал сделать Устюжну российским Центром юмора, и, по-моему, уверенный шаг в этом направлении сделан.

Но быть в Устюжне и не увидеть усадьбу Батюшковых и Куприна – это, значит, совершить большую ошибку. Село Даниловское всего в 15 километрах от города, сама же усадьба сохранилась практически в первозданном виде. А больше всего порадовал музей, который находится в прекрасном состоянии и за последние годы не только не утратил своих достоинств, но и изменился. В лучшую сторону. Да и обстановка здесь особая, совсем домашняя. Чувствуется уют семейного очага, который царил здесь с конца 18 века. И за эту неповторимую атмосферу низкий поклон и благодарность сотрудникам музея.

Поделиться
Отправить
Класснуть