Выдр считают, рыб спасают

На территории Вологодской области более 4 тысяч озер и искусственных водоемов. Самые крупные водоемы - озера Белое, Воже, Кубенское, Онежское, Рыбинское и Шекснинское водохранилища.

* На водоемах Вологодчины начался подсчет численности норки, выдры, бобра. Охотоведы пройдут запланированными маршрутами по берегам водоемов и зафиксируют следы жизнедеятельности млекопитающих. Точность подсчетов во многом зависит от опыта и внимательности учетчиков. Опытный наблюдатель легко различает следы животных, замечает норы и тропы, бобровые поселения или сваленные ими деревья, оценивает достаточность кормовой базы и наличие факторов беспокойства.

- Учёт околоводных проводится для того, чтобы знать количество животных. Для получения информации об их видовом разнообразии и распространении, для оценки изменений и принятия необходимых решений по регулированию численности, - рассказывает начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

Полевой этап работ продлится примерно до середины декабря. Абсолютная численность околоводных будет известна в феврале будущего года.

* Почти 75 тонн рыбы в вологодских водоемах удалось сберечь от браконьерских сетей. Таковы предварительные итоги рыбоохранной работы, проводимой в регионе.

В ходе рейдовых мероприятий выявлено 60 фактов нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе четыре уголовно наказуемых деяния. Для предупреждения массового браконьерства у нарушителей изъяты гребная лодка, гладкоствольное ружье, маломерные моторные судна, лодочные моторы, орудия лова и рыба. Береговые полосы и водные объекты очищены от сетей длиной почти 9 километров. Благодаря этому предотвращен ущерб водным биоресурсам в размере 74,6 тонн, или 6,8 млн. рублей в денежном выражении.

Поделиться
Отправить
Класснуть