Высокая зарплата коллег: предмет для зависти или стимул работать лучше?

В России большая часть сотрудников, узнав, что коллега на той же должности имеет более высокую зарплату, воспринимает это как «сигнал», чтобы работать лучше. Такие результаты показал опрос 3 тысяч респондентов из всех округов страны, проведенный сервисом поиска работы SuperJob.


Правда, во многих компаниях информация о зарплатах является закрытой. Однако, как показало исследование, большинство россиян (57%), узнав о более высоких доходах коллеги с аналогичным функционалом, воспримет эту информацию скорее как стимул: «Значит, есть к чему стремиться».

У каждого восьмого (13%) такая новость, напротив, отобьет всякое желание работать: судя по комментариям, опрошенные склонны видеть в таком положении дел заведомую несправедливость. Еще 15% предположили, что отреагируют на ситуацию по-другому: «Поговорю с начальником, выясню, почему так», «Буду требовать прибавки», «Уволюсь, причем постараюсь сделать это в самый неподходящий момент».

Чаще всех воспринимают чужой успех как стимул работать лучше продавцы (так рассуждают 69% из них), воспитатели (64%), а также учителя, медсестры и квалифицированные рабочие (по 62%). Тех, у кого такая информация отобьет желание работать лучше и вообще что-либо делать, больше всего среди менеджеров по персоналу (32%), операторов колл-центров (31%) и системных администраторов (26%).

Поделиться
Отправить
Класснуть