Выставка одного экспоната открылась в Музее кружева

В Музее кружева начала работу выставка одного экспоната «Кружево Вологодской зимы» к 100-летию со дня рождения Варвары Васильевны Сибирцевой.

В Главной галерее музея представлен уникальный экспонат из фондов музея-заповедника – кружевное покрывало Варвары Сибирцевой. Всю свою жизнь она посвятила вологодскому кружевному промыслу. В своём творчестве она всегда тяготела к народным мотивам, черпая вдохновение в фольклоре, в узорах русской народной резьбы и вышивки. Занавес «Петухи» (1967), скатерть «Хоровод» (1967), панно «Сказка» (1967), занавес «Русь Северная» (1973) и многие другие работы автора неоднократно получали высокие награды на Всероссийских выставках-смотрах. Сегодня кружевные произведения Сибирцевой представлены в основной экспозиции Музея кружева и продолжают бережно храниться в фондах Вологодского государственного музея-заповедника и в собраниях некоторых российских музеев.

Особенно интересна в её исполнении зимняя тема, где кружевные морозные узоры в сочетании с ажурной фоновой решёткой рисуют и заснеженный лес, и морозные узоры на стекле, и пушистые снежинки...

Примером может служить одна из таких «зимних» её работ – кружевное покрывало 1959 года. Оно представляет собой прямоугольное (223х172 см.), звёздчатое, как бы однородное поле, где большие игольчатые снежинки чередуются с менее крупными, а фоновая решётка, соединяющая их в единую композицию, создаёт впечатление следов изморози, волшебного кружения снежинок. Недаром даже в языке существует образное выражение – «морозное кружево», а в искусстве «прозрачного плетения» Варваре Сибирцевой трудно найти равных.

Выставка продлится до 21 февраля 2022 года.

Поделиться
Отправить
Класснуть