Выставка первой художницы Вологодчины открылась в Вологде

Сегодня в Шаламовском доме открывается юбилейная персональная выставка живописи Анны Каринской.

Первая на Вологодчине профессиональная женщина-художник Анна Каринская, родившаяся в Вологодской губернии 150 лет назад, сыграла значимую роль в развитии изобразительного искусства края.

В архивах не сохранилось ни одной ее фотографии. Родилась в дворянской семье. Детство Ани прошло в Тотьме у бабушки, которая дала ей отличное домашнее образование. Там же были даны первые уроки в рисунке и живописи. Став самостоятельной, девушка отправилась в Петербург, где устроилась воспитателем детей академика живописи Александра Киселева, который сыграл ключевую роль в ее становлении.

Она много путешествовала по Сухоне и по Северной Двине, изучила практически всю Вологодчину, посетила Великий Устюг, привозя из экспедиций большое количество этюдов и набросков. Её творчество пользуется постоянным спросом. Темами её произведений преимущественно становились пейзажи окрестных мест и интерьеры.

Каринская была одним из основателей вологодского Северного кружка любителей изящных искусств. В 1915 году Анна Каринская переехала в Москву в Приют для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова, где и скончалась от тяжёлой простуды 30 декабря 1931 года.

В настоящее время произведения Каринской находятся в личных коллекциях и музейных собраниях Вологодской области и в Государственной Третьяковской галерее. В Вологодской областной картинной галерее хранится 38 работ художника.

Выставка, посвященная памяти Анны Каринской, станет второй. Первая персональная выставка, на которой были представлены ее произведения из музейных собраний Вологды, Тотьмы и частных коллекций, состоялась в залах галереи в 1962 году.


Поделиться
Отправить
Класснуть