Вытегра глазами туристов: "Страшно красиво и ужасно"...

Несколько туристов в своих блогах оставили впечатления от посещения Вытегры.

"Наконец-то состоялась наша поездка в Вытегру. Ехали мы из Волхова через Лодейное Поле и Подпорожье. Путь по этим краям запомнился только одной деталью: хорошие дороги в России, увы, не бесконечны. Они у нас коротки. Внезапно асфальт уступил место гравийке. Изредка на ней встречались робкие попытки дорожников положить асфальт, но, честно говоря, попытки мальчика в детском саду завязать серьезные отношения с девочкой с соседнего горшка выглядят намного смелее попыток местного асфальта претендовать на звание дорожного покрытия".


"Места, конечно, красивые, из достопримечательностей – пьянящий воздух".

"В поисках нужного музея немного покатались по городу. Нашли быстро. И не найти его было сложно: музей - подводная лодка с недавних пор стал визитной карточкой города. Тут на берегу запруды пришвартована настоящая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641, большая часть отсеков которой сохранена в качестве музейных экспонатов".

"Город интересный. Тут жил Николай Клюев, в местной гимназии преподавал Фёдор Сологуб. Жаль, что наш формат не позволяет рассказывать об этом месте слишком долго, и нам пора ехать в Пудож".

"Будете в тех краях – заезжайте посмотреть на Тихвинскую церковь 1897 года постройки и Ильинскую церковь (церковь Ильи Пророка), построенную в 1692-1702 годах. Первая, правда, в 90-е годы прошлого века развалилась, а вот Ильинскую сохранили и в 2010 году даже отреставрировали. Само собой, законченная в 1702 году церковь не могла дожить до наших дней без изменений. Впервые церковь в буквальном смысле «допилили» еще в XVIII веке, а в XIX веке сруб частично обшили досками. Примерно тогда же немного расширили окна и к трапезной пристроили колокольню. Ильинскую церковь в период СССР спасла Тихвинская: она показалась не такой красивой, и в ней хранили зерно. В Ильинской открыли клуб и более-менее вынуждены были ее беречь. Я далек от религии, но смотреть это все очень интересно. Хотя бы с точки зрения истории".

"Гора Андома - гора, конечно, условная. Это просто высокая точка, обрывистый берег Онеги, но тем не менее виды отсюда открываются потрясающие. Когда стоишь над обрывом, уходить не хочется. Понимаешь, что вот оно - место силы!"

"Местные умельцы производили из бересты не только лапти с корзинами, но и рукавицы, шапки, сапоги, и даже штаны с верхней одеждой. Так что песня «Мама сшила мне штаны из берёзовой коры, чтобы попа не потела, не кусали комары» вполне могла быть основана и на реальных событиях".

"Вид в окно — на миллион долларов: рябая гладь канала, увитые иван-чаем берега и один за другим проходящие мимо танкеры, сухогрузы да туристические теплоходы".

"Абсолютно верное замечание о доброжелательности местных жителей Вытегры, в этом плане Вытегра выгодно отличается от больших городов, и сама Вытегра, несмотря на скучноватый пейзаж, все же обладает каким-то очарованием, и побывав здесь хоть один раз, хочется сюда вернуться вновь и вновь..."

Поделиться
Отправить
Класснуть