Кто в ближайшее время может остаться без работы

Минтруд назвал отрасли, работники которых в ближайшее время могут попасть под сокращение. Как следует из анализа ведомства, больше всего граждан под риском увольнения трудятся в сфере торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, сфере услуг и транспортной отрасли. При этом в ближайшее время в стране под сокращение могут попасть меньше 1% от всех работающих по найму, говорят чиновники Минтруда. По мнению некоторых экспертов, потерять работу рискует в разы большее количество людей.
Свои выводы представители министерства основывают, опираясь на данные периода карантинных мер. В пресс-службе Минтруда также сообщили, что в наименьшей степени пострадали логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, металлургия. Соответственно, в этих сферах возможны минимальное число сокращений или их отсутствие.
Сейчас общее число предполагаемых к увольнению сотрудников составляет 0,4% от работающих граждан, сказали «Известиям» в министерстве. Трудятся по найму в стране 54,3 млн человек — соответственно, речь примерно о 217 тыс. работников.
В целом российский рынок труда постепенно выходит из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, заявили в министерстве. Так, в июле количество принятых на работу впервые с начала пандемии превысило численность уволенных граждан.
При этом в службах занятости на начало августа зарегистрировано 3,3 млн безработных, год назад их численность составляла только 0,7 млн человек.
Компании обязаны за два месяца предупреждать службы занятости о том, что планируют сокращения, рассказал проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. На основании этих данных Минтруд и может оценивать, сколько людей находятся под риском увольнения.
- Проблема в том, что сведения подает только крупный бизнес, а средний и малый — нет. Хотя именно небольшие предприятия больше страдают от кризиса и чаще вынуждены сокращать штат. По примерным оценкам, в зоне риска увольнения находятся дополнительно еще около 500 тыс. человек, — сказал эксперт.
В начале лета о планах сократить персонал сообщали больше трети российских компаний. В среднем речь шла об оптимизации штата на 16%. При этом на момент опроса сокращения уже прошли в 45% компаний. Фирмы расставались с каждым пятым сотрудником.

Поделиться
Отправить
Класснуть