​Евгений Шулепов: «В банках не видят разницы между разбитым запорожцем и новым мерседесом»

Евгений Шулепов

Хорошая есть поговорка: «Не кусай руку кормящего тебя». Государству надо взять ее за правило при работе с бизнесом. А в банках и налоговой это нужно писать на входе, как ежедневное напоминание их сотрудникам, чтобы эта установка начала работать даже на подсознательном уровне.
С рабочим визитом посетил вологодское предприятие «Логартхаус». Компания занимается производством домов из клееного бруса и клееных деревянных конструкций. Территория 4,5 га, площадь цехов 2500 кв.м., оснащение высокоточным оборудованием от лучших мировых производителей, производственная мощность 2 тыс. кубов в месяц, средняя зарплата рабочих 35-45 тысяч, годовой оборот несколько сотен миллионов рублей, но с планом добраться до миллиарда в ближайшую трёхлетку. В копилке предприятия - более 32 тысяч кв.м. построенного жилья из клееного бруса.
Казалось бы, успешное, современное, перспективное производство. Но и его не обошла стороной «депрессия бизнеса».
Захотели взять в банке деньги на развитие. Но не дают. Считают производство рискованным и в качестве залога требуют ликвидную недвижимость, желательно в центре Москвы. Спрашивается, чем цеха и оборудование не устраивают в качестве залогового имущества. Оказывается, у банков своя методика их оценки. Берётся за пример какой-нибудь завод-банкрот, который выставил на продажу свои площади и станки за «три рубля», и по этим расценкам измеряется имущество здорового предприятия.

То есть в банках не видят разницы между разбитым запорожцем и новым мерседесом, раз не понимают, чем отличается квадратный метр эффективной площади от квадратного метра мертвого предприятия. Маразм крепчал! Выходит, банковская система сегодня профессионально не готова кредитовать предприятия и обеспечивать техперевооружение.
Вот такая кредитно-денежная политика! Не далеко от неё ушла и политика фискальная. Налоговики не понимают или не хотят понимать суть бизнеса, как он функционирует. К примеру, блокировка счетов даже на день - это серьёзные потери. А блокировка на месяц и более - это смерть предприятия. Но налоговая это делает.
Или другая ситуация. Президент Владимир Путин ставит задачу - развивать экспорт. Но НДС при этом возмещается только через полгода, потому что именно столько времени налоговая проводит камеральные проверки. И ФНС нет дела, что бизнес остаётся без оборотных средств. Зато налоги должны быть уплачены вовремя!
С Центробанком и налоговой инспекцией будем прорабатывать все эти вопросы. По всей видимости, потребуется вносить изменения в законодательство, в том числе в Налоговый кодекс.
Но важнее сформировать понимание, что с бизнесом нужно работать не с позиции силы, а с позиции партнеров. Когда эта парадигма выстроится, мы получим незамедлительный экономический эффект. «Рука дающего», которая сейчас обеспечивает ежегодный 30-процентный рост теневой экономики, начнёт обеспечивать и рост экономики официальной.

Поделиться
Отправить
Класснуть