​Евгений Шулепов: Вкладчики не должны оплачивать из своего кошелька банкротство банка

Евгений Шулепов

Почти 600 миллионов банковских счетов на сумму более 33 триллионов рублей защищает сегодня государственное Агентство страхования вкладов. В случае банкротства банка именно АСВ гарантирует вкладчикам страховку. Причём ее размер с момента открытия АСВ вырос в 14 раз - со 100 тысяч до 1,4 млн рублей.

Казалось бы, отличные результаты работы! Вместе с тем, сегодня на Комитете по финрынку в Госдуме обсудили и ряд претензий к Агентству.

В частности, АСВ изъяло у вкладчиков банков-банкротов в конкурсную массу почти 29 млрд рублей. Такие пострадавшие есть и у нас в Вологде, уже принял в работу несколько жалоб на эту тему.

К примеру, у одного юрлица на счёте в банке хранилось несколько десятков миллионов рублей. Они были сняты на оплату сделки купли-продажи производственных материалов за год до того, как банк обанкротился. Руководствуясь 127-ФЗ «О банкротстве», АСВ потребовал у этого юрлица снятые когда-то деньги положить в конкурсную массу. После судов и процедур реализации активов банка, часть средств вкладчику будет возвращена. Но когда и в каком объёме?

Справедливый вопрос: почему вкладчики должны из своего кошелька оплачивать банкротство банка? Выходит, клиентов надо ещё страховать от действий Агентства страхования вкладов! Необходимо исправлять эту правовую коллизию в законодательстве.

К решению проблемы будем привлекать Центробанк и Счетную палату. Необходимо подготовить соответствующий законопроект к рассмотрению в ближайшее время. Тянуть нельзя, речь идёт о защите частной собственности, которая вроде бы и так должна быть неприкосновенной, а вклады - тоже собственность. Но, по всей видимости, ключевые слова здесь - «вроде бы».

Готов вносить и иные правки в законодательство, регулирующее деятельность АСВ. Открыт для предложений в режиме 24/7 в моей онлайн-приёмной на сайте eshulepov.ru.

Поделиться
Отправить
Класснуть