​Евгений Шулепов: Одно из ключевых решений в Послании Президента – усиление института губернаторов

Евгений Шулепов

Усиление института губернаторов считаю одним из ключевых решений в Послании Президента Федеральному Собранию.

Такие решения запускают глубинные изменения, которых сейчас не хватает. В стране, занимающей шестую часть суши, невозможно выстроить эффективное управление из центра без опоры на местах. Для этого субъектам, прежде всего, необходимо дать полномочия и ресурсы.

Например, Федерация не должна выделять средства на строительство детских садов. Это задача даже не региона, а муниципалитета! В этой связи требуется ещё и пересмотр подходов к распределению бюджета.

Гораздо большая часть налогов должна оставаться в регионах. Имея ресурсы, губернаторы смогут планировать долгосрочные стратегии, заниматься именно развитием территорий, а не выживанием. Тогда отпадут сотни вопросов, которые сейчас остро стоят на повестке дня только потому, что у губернаторов «связаны руки».

Ещё одним сильным решением считаю наделение Государственной Думы правом назначать на должности министров и Премьера. Контрольная функция у депутатов есть, но как ее реализовать в полной мере, если по факту кабмин подотчетен только Президенту? Уверен, усиление связки между законодательной и исполнительной властью повысит эффективность госуправления в целом.

Безусловно, социальная часть в Послании сильна. Все инициативы в этом блоке поддерживаю: продление срока действия маткапитала и право получения его уже за первого ребёнка, обеспечение всех младших школьников бесплатным питанием, усиление мер поддержки малообеспеченных семей, увеличение бюджетных мест в вузах, дополнительное финансовое стимулирование учителей, повышение лекарственной обеспеченности и т.д. Все эти меры крайне необходимы и своевременны. Важно теперь как можно скорее законодательно обеспечить их!

Поделиться
Отправить
Класснуть