​Евгений Шулепов: Потребитель небанковского сектора должен быть надежно защищен

Евгений Шулепов

В первом чтении сегодня представил законопроект, который вносит серьёзные коррективы в деятельность небанковских финансово-кредитных организаций.

Работа над законопроектом велась 2 года совместно с Правительством РФ, Центробанком, бизнес - сообществом. Кроме того, все это время документ подробно обсуждался на Совете по небанковским финансово-кредитным организациям, который возглавляю в Госдуме.
С одной стороны, нововведения положительно скажутся на бизнесе: повысится надёжность небанковских структур, снизится бюрократическая нагрузка, уменьшится отчётность. Безусловно, это повысит эффективность сектора.
С другой стороны, законопроект напрямую отразится на гражданах - потребителях финансовых услуг. Они смогут быть уверены в том, что их обслуживает надёжная организация, а не мошенническая структура. Сегодня услугами ломбардов, МФО и кредитной кооперации пользуется порядка 10 % населения страны. И будет ещё больше с учётом того, что небанковский сектор растёт. Поэтому необходимо постоянно мониторить рынок и принимать своевременные меры по обеспечению надёжности и защиты потребителей.
Для примера приведу несколько конкретных мер, предлагаемых законопроектом. Крупные кооперативы и МФО будут обязаны размещать в интернете всю информацию о своей деятельности – повышаем прозрачность финструктур. Ломбарды допускаются к работе только после внесения их Центробанком в специальный госреестр - блокируем недобросовестным игрокам доступ к рынку. Лица с непогашенной судимостью за экономические преступления не смогут входить в управленческий состав кооперативов - пресекаем мошеннические схемы. И так далее.
Планируется, что законопроект будет окончательно принят в осеннюю сессию.

Поделиться
Отправить
Класснуть