Нельзя спать - пора малину собирать

5 августа на Руси назывался днем Трофима Бессонника. Спать было некогда - в разгаре была пора рабочей страды. На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Калину наши предки ценили за целебные свойства. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами, а поэтому хозяйки использовали его при приготовлении мармелада и пастилы. Но еще больше на Руси любили малину, которую ели в самом разном виде: свежую, в варенье, в джемах, в компотах, а также делали из нее вино. Мы сегодня приготовим с малиной красивый и вкусный десерт.

Ингредиенты:

малина – 1 горсть;

клубника – 300 гр.;

красная смородина – 1 горсть;

печенье (или бисквит) – 3 шт.;

небольшие меренги – 3 шт.;

йогурт жирный (или творог, сметана) – 250 гр.;

сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление:

Этих ингредиентов хватит на три порции десерта. Клубнику, удалив плодоножки, измельчить в пюре, добавить сахарную пудру и перемешать. В прозрачные стаканы раскрошить одну меренгу, выложить часть клубничного пюре и поломанное руками печенье. Добавить в стаканы малину и красную смородину, влить по 2‒3 ст. ложки йогурта, раскрошить оставшиеся меренги, сверху разложить клубничное пюре.

Поделиться
Отправить
Класснуть